L'exploitant d'un restaurant servant des boissons alcoolisées ou d'un bar doit obligatoirement avoir suivi une formation permis d'exploitation. Le permis d’exploitation a été rendu obligatoire pour toute personne désirant exploiter un CHR muni des licences 3 ou 4 ou de la petite licence ou de la licence restaurant par la loi du 31 mars 2006 pour l’égalité des chances. Au final, l’objectif est double : être informé sur les droits et obligations et être sensibilisé sur les enjeux de santé publique. CommerCity : un projet de librairie sélectionné à Nanterre pour booster la reprise de commerce dans le quartier ! Tendances du secteur, types de restauration, réglementation... Pendant 3 jours, formez-vous pour identifier les étapes fondamentales et les pièges à éviter pour réussir l’ouverture de votre restaurant. Pour tous les établissements de la restauration proposant un débit de boissons de 3e et 4e catégorie (Licence III & IV), ainsi que la Petite Licence Restaurant et la Grande Licence Restaurant, un Permis d’Exploitation est obligatoire, pour l’obtention, la reprise ou le rachat de la dite licence. Cette disposition a supprimé l’obligation de nationalité pour l’exploitation d’une licence 3 ou 4. Depuis 2012, notre société vous permet d'effectuer vos stages du Permis d'Exploitation, Licences et permis d'exploitation restaurant, 11 bis rue saint ferreol, 13001 Marseille, Le permis d'exploitation tables et chambres d'hôtes, Les obligations relatives au débit de boissons, La formation HACCP à l'hygiène alimentaire, Licence Restaurant 20 heures à Montpellier. La première chose à savoir, est que le permis d’exploitation est obligatoire depuis 2006 (loi du 31 mars 2006), pour toutes personnes gérant un établissement dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. Donc, si vous êtes dans un des cas cités ci-dessus, vous devez obtenir préalablement le permis d’exploitation avant le commencement d’activité. A l’issue de la formation, le fameux sésame, le permis d’exploitation, est remis aux participants, leur octroyant le droit d’exercer pleinement leur activité. En fonction de votre activité, vous devrez suivre une formation… 26 … Le permis d'exploitation est requis aussi bien pour la création d'un nouvel établissement que pour la reprise d'un restaurant existant. Les établissements de type bar, restaurant, pub, discothèque, snack… sont dans l’obligation de suivre le stage de formation au permis d’exploitation pour pouvoir gérer un débit de boissons alcoolisées sous licence 4, licence 3, licence restaurant, etc. Vous cherchez une formation permis d’exploitation pour votre licence de bar ou de restaurant, une formation hygiène alimentaire ou d’accueil des clients en situation de handicap près de chez vous ? une formation de 20 heures si votre activité a moins de 10 ans, pour un coût de 470 € ; une formation de 6 heures si votre activité est d’au moins 10 ans, pour un coût de 250 €. The course is for people running bars, restaurants, … Que vous soyez débitant de boissons, restaurateur, exploitant de chambres d’hôtes proposant des services complémentaires de tables d’hôtes vous devez être titulaire d'un permis d'exploitation. Formation au Permis d'exploitation - Licence 3 & 4 - 20H. Vous souhaitez vous inscrire ? Ainsi, à la fin de formation au permis d’exploitation, les candidats recevront une attestation dite permis d’exploitation. Cela concerne donc tous les types de licence sauf le groupe 1 : A noter : 1. Stage à Paris; Stage à Toulouse; ... Comme tout permis d'exploitation, il est nécessaire pour… Le permis d'exploitation. 60' chrono pour créer ma micro-entreprise ! Le Permis d’Exploitation est une formation obligatoire réglementaire que doit suivre tout professionnel, avant de procéder à l’ouverture ou au rachat d’un fonds de commerce de débit de boissons ou de restaurant exploitant une licence. Depuis 2016, les licences II sont supprimées et deviennent licences III, 2. Les entreprises des Hauts-de-Seine ont du talent ! On répond à toutes vos questions sur le permis d’exploitation. Le permis d’exploitation et le permis de vente de boissons alcooliques la nuit L’article L.3332-1-1 du code de la santé publique prévoit une formation obligatoire qui vise à sensibiliser les professionnels sur les droits et obligations attachés à l'exploitation d'un débit de … Le permis d'exploitation, un préalable indispensable à l'obtention de la licence restaurant L'exploitant d'un restaurant où sont servis des boissons alcoolisées doit être titulaire d'un permis d'exploitation. On répond à toutes vos questions sur le permis d’exploitation. Permis d’exploitation à Paris. – d’un établissement nécessitant une licence restaurant. Conditions de nationalité pour l'obtention du Permis d'exploitation L’article 196 de la Loi n°2017-86 du 17 janvier 2017 a modifié l’article L 3332-3 du Code de la santé publique. COVID-19 | Point sur la situation dans les Hauts-de-Seine, Seine Ouest Commerce | Aide financière aux commerces indépendants, Barreau 92, un soutien expert aux entreprises, L'essentiel sur le RGPD. Le Permis d’Exploitation est une formation obligatoire réglementaire que doit suivre tout professionnel, avant de procéder à l’ouverture ou au rachat d’un fonds de commerce de débit de boissons ou de restaurant exploitant une licence. Vous souhaitez ouvrir un bar à Paris? Transformez vos modes de travail et gagnez en efficacité grâce à la Digital Workplace, Développez votre entreprise à l'international, Mission de prospection plurisectorielle en Chine. Ouvrir un débit de boisson ou un restaurant est une expérience unique et enrichissante, encore faut-il avoir conscience des enjeux, de la réglementation en vigueur et disposer du permis d’exploitation obligatoire. L'ouverture et l'exploitation d'un gite rural, Modèles de lettres - Coronavirus - Covid-19 - Relance entreprise, Prestations d'études, Diagnostics territoriaux, L'accompagnement pour vos formalités d'entreprise, Répartition des compétences entre les CFE, Covid-19 : continuité de service pour les formalités, Activités immobilières : augmentation de la redevance pour l'instruction du dossier, RSI : conséquences pratiques de la suppresion, Immobilier : expiration anticipée des cartes préfecture, Attention aux pratiques trompeuses (insertions...), Immobilier : obligation de formation continue, Formalités liées au micro-entrepreneur (changement d'adresse, décès...), Formalités liées à la protection du patrimoine du micro-entrepreneur, Formalités liées à un établissement (ouverture, changement d'enseigne...), Formalités liées à l'activité du micro-entrepreneur, Formalités liées à la location-gérance (gérance-mandat) d'un fonds, Transfert de la micro-entreprise à l'intérieur du même département, Transfert de la micro-entreprise vers un autre département, Création d'une entreprise individuelle ou d'une EIRL, Formalités liées au commerçant (changement de domicile, décès...), Formalités liées à la protection du patrimoine, Formalités liées à un établissement (changement de nom commercial...), Formalités liées à l'activité de l'entreprise, Déposez en ligne votre annonce légale dans le journal de votre choix, Cessation définitive d'activité (radiation du RCS), Création d'une SA à conseil d'administration ou à directoire, Création d'une société en commandite simple ou par actions, Ouverture du premier établissement en France d'une société étrangère (succursale), Formalités liées à l'identification de la société (dénomination, enseigne...), Formalités liées aux dirigeants (arrivée, départ, changement d'adresse...), Formalités liées à l'activité de la société, Fermeture d'un établissement (autre que le siège social), Radiation de la société (clôture de liquidation), Radiation de l'établissement en France d'une société étrangère, Aide aux créateurs ou repreneurs d'entreprise (ACRE), FAQ - Diplôme(s) et/ou expérience professionnelle, Tableau des activités réglementées pour le RCS, Déposez votre annonce légale dans le journal de votre choix et recevez votre attestation de parution, Formez-vous aux marchés publics du Grand Paris, Club des nouveaux entrepreneurs - CCI Val d'Oise, Réseau d'entreprises sur l'Économie Circulaire et Collaborative (EC2), 3 jours pour réussir l’ouverture ou la reprise d’un restaurant, L'Ecole des Managers : l'école des chefs d'entreprise développeurs de PME. 20h de formation obligatoire; Remise immédiate de votre cerfa en fin de formation. Cette évolution répond à un besoin de développement économique et social en permettant d’outrepasser le système de quotas applicables aux licences 2 et 3 qui figurait jusqu’à maintenant comme un obstacle à la croissance de nombreux professionnels. Vous souhaitez ouvrir un bar à Paris? L'Ecole des Managers prépare le futur chef d'entreprise à son métier de dirigeant, tout en permettant le développement de son activité. La CCI Paris Île-de-France vous propose deux types de formation*, adaptée à vos besoins : Grâce au programme rès riche de ces formations, vous aurez l’occasion d’aborder des thèmes comme la lutte contre le bruit, la protection des mineurs, la répression de l’ivresse sur la voie publique…. Le Permis d’exploitation est délivré à la suite d’une formation effectuée dans un centre agréé par le ministère de l’intérieur. In Paris as well as in all around Metropolitan France and Dom Tom departments, the permis d’exploitation course is mandatory from 2007 for bar licenses (3 and 4) and from 2009 for restaurant licenses. Depuis le 1er janvier 2016, le régime des débits de boissons a connu une importante simplification : SecuritActes : choix du statut et enregistrement, Intégrez le Catalyseur de l'innovation et de l'entrepreneuriat à Paris La Défense, L'intelligence artificielle dans votre entreprise. Proposer de l’alcool à consommer sur place dans votre restaurant ? Désormais, les licences de catégorie 2 et 3 sont fusionnées et les licences 2 en cours deviennent des licences 3 de plein droit. But its duration can be reduced if you have run a bar or a restaurant in France, for 10 years or more. Your permis d’exploitation will be issued to you by our training center at the end of the course. Cela est aussi vrai pour les débits de vente à emporter, s’ils ouvrent de 22h00 à 8h00 du matin. Votre Formation Permis d'Exploitation en Visioconférence et vidéo, depuis chez vous et en direct avec votre formateur. De plus, les débits de boissons peuvent être transférés au sein d'une même région et non plus seulement au sein du même département. Délivrance de formations obligatoires, permis d’exploitation et hygiène alimentaire HACCP et formations spécialisées pour le développement d’activités. Le permis d’exploitation Puisqu’il n’est pas rare d’accompagner un repas d’une boisson alcoolisée comme le vin ou la bière, les futurs gérants peuvent devenir titulaires d’une licence pour avoir le droit de vendre des produits alcoolisés.

permis d'exploitation restaurant paris 2021